クロスは神戸にある、レストラン&バーです。
ブログ初心者のスタッフ達が 不定期に更新しています。
Posted by Restaurant & Bar CROSS - 2007.11.12,Mon
こんにちは。
小さい頃は雪だるま作りより雪合戦に熱くなった筒井裕矢です。
さて、今回はセレクトメニューのお話を…。
小さい頃は雪だるま作りより雪合戦に熱くなった筒井裕矢です。
さて、今回はセレクトメニューのお話を…。
これまでセレクトメニューのドリンクには【できるだけスタンダードカクテルで季節感の
あるもの】を選んできました。
しかし、今回は久しぶりにオリジナルカクテルを出します!
冬のセレクトなので、イメージしたのは【雪】。
というわけで、色は白に。
ベースになるお酒は雪の降る寒い国で生まれるウォッカを。
味わいには、冬の凛とした空気感を出せればと思い、スッキリした物にしようと決めまし
た。
しかし、ドライにしすぎるとアルコールに強い方しか飲めないものになりそうなので、甘
みを加え【サッパリとやや甘め】に。
イメージは固まっていたので、『すぐに出来そうだな』と思ってましたが…問題が!
何を使って白色にするか。
牛乳や生クリームを使えば白くなるが、スッキリ感が鈍りまったりした口当たりになって
しまう。
しばらく悩みつつ、冷蔵庫を開けてみると…。
ハッ!!
いるじゃないですか!
『みんな大好き~。カ・ル・ピ―・スっ』が!
材料はウォッカ+カルピス+レモンジュースに決定!
あとは、分量の色々と試して…。
ついに完成!
付けた名前は【六花】
【りっか】と読みます。
【六花】というのは雪の別名です。
アルコールは中程度
口当たりはサッパリ
味わいはやや甘口
是非、お試しください!
あるもの】を選んできました。
しかし、今回は久しぶりにオリジナルカクテルを出します!
冬のセレクトなので、イメージしたのは【雪】。
というわけで、色は白に。
ベースになるお酒は雪の降る寒い国で生まれるウォッカを。
味わいには、冬の凛とした空気感を出せればと思い、スッキリした物にしようと決めまし
た。
しかし、ドライにしすぎるとアルコールに強い方しか飲めないものになりそうなので、甘
みを加え【サッパリとやや甘め】に。
イメージは固まっていたので、『すぐに出来そうだな』と思ってましたが…問題が!
何を使って白色にするか。
牛乳や生クリームを使えば白くなるが、スッキリ感が鈍りまったりした口当たりになって
しまう。
しばらく悩みつつ、冷蔵庫を開けてみると…。
ハッ!!
いるじゃないですか!
『みんな大好き~。カ・ル・ピ―・スっ』が!
材料はウォッカ+カルピス+レモンジュースに決定!
あとは、分量の色々と試して…。
ついに完成!
付けた名前は【六花】
【りっか】と読みます。
【六花】というのは雪の別名です。
アルコールは中程度
口当たりはサッパリ
味わいはやや甘口
是非、お試しください!
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〒650-0003
神戸市中央区山本通1-7-21
水木・北野シルクハイツB1
Tel 078-222-2423
HP http://www.crosskobe.net
Mali info@crosskobe.net
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